Modelo para la asignación de espacio de almacenamiento de productos balanceados para animales. (2018)
La presente investigación se basa en el planteamiento de un modelo heurístico de asignación de espacios de almacenamiento que cumple con restricciones de compatibilidad para una empresa del sector agropecuario, específicamente de alimento balanceado para animales con el propósito de disminuir las distancias recorridas en el proceso de alistamiento de pedidos. La metodología está compuesta por dos partes fundamentales, la primera, sugiere una distribución de las áreas de almacenamiento diferente a la actual, y la segunda parte, se concentra en la asignación de clases mediante la utilización del índice cúbico por pedido (COI) y la asignación de los productos dentro de las clases apoyados en un modelo matemático. Con base en lo anterior se pudo concluir que la propuesta alcanza una reducción del 5,97% de distancia recorrida en el proceso de recolección, no obstante, también se resalta que la solución no es óptima, debido a las complejas características del sistema en estudio que dificultaban la modelización matemática.