La condición física en las pruebas de sit and reach, salto largo y leger de los estudiantes matriculados en el curso deporte formativo durante el periodo 2015I-2017I. (2019)
El presente tiene como objetivo principal describir el nivel de condición física en las pruebas de salto largo, flexibilidad y leger, de los estudiantes matriculados en el curso Deporte Formativo durante el periodo 2015I ¿ 2017I. Por medio de los objetivos específicos evaluar la condición física en las pruebas de salto largo, flexibilidad y leger de los estudiantes matriculados en el curso Deporte Formativo periodo 2015I ¿ 2017I, proseguido analizar a partir de estadísticas descriptivas los resultados obtenidos en las pruebas según: edad, género y cohorte, y por último concluir de acuerdo a las pruebas estadísticas el nivel de condición física según género, edad y cohorte. Teóricamente el estudio se sustentó en los autores Ardilla, R. (2003), Ecured. (2014), Grösse & Manfred & otros. (1988). Metodológicamente el estudio respondió a un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, de campo experimental, empleando métodos de recolección de datos pruebas de wells, salto largo y sit and reach en los estudiantes de la población. Se pudo concluir que se produjeron diferencias en la potencia de las piernas y el VO2 máx. ¿ 25 años, se encontraron diferencias en la flexibilidad entre diferentes cohortes. No hubo evidencia de una disminución en los valores físicos, no se encontraron diferencias significativas entre las cohortes tanto en hombres como en mujeres mayores de 25 años, la condición física de los universitarios de la población es deficiente presentando notables fallas en salto largo, flexibilidad y resistencia de acuerdo a su peso y talla, en cuanto a género no se presentó mayor diferencia entre hombres y mujeres todos demostraron condición física media-baja, cabe destacar de acuerdo a los resultados descritos que los estudiantes universitarios no presentan actitud física a la hora de formación deportiva.