Vanegas Useche, Isidro. La Revolución Neogranadina. Bogotá: Ediciones Plural, 2013. 475 p. (2018)
(Spa) El libro La Revolución Neogranadina de Isidro Vanegas Useche es un estudio enfocado en el análisis de cómo se constituyó la experiencia revolucionaria en la Nueva Granada a partir de la crisis de la monarquía española con la invasión napoleónica a la península ibérica, de cómo se presentaron las condiciones políticas y sociales que dieron paso a la transición del régimen monárquico a un régimen democrático representativo. Esta obra exalta el valor intelectual que se le debe dar a los actores y a sus concepciones ideológicas en relación con las circunstancias de los acontecimientos para comprender mejor un determinado contexto histórico.