Acuerdos de paz, gobierno de Colombia-FARC EP, un modelo inédito de proceso de paz y resolución negociada de conflictos armados, 2012-2016. (2018)
En este trabajo nos ocuparemos básicamente de encontrar el modelo de proceso de paz aplicado en los acuerdos de La Habana ¿ Cuba, 2012 ¿ 2016. Analizando el texto del acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera, firmado definitivamente por el gobierno de Colombia y LAS FARC ¿ EP el 24 de noviembre de 2016 en el teatro Colón de la ciudad de Bogotá. Cabe aclarar que este análisis no comprende la fase de implementación de los acuerdos, solo el proceso de negociación y todo lo pactado en el documento del acuerdo final. Utilizaremos la teoría de los procesos de paz, la negociación y la resolución de conflictos para lograr un acercamiento conceptual más operativo y aplicable a nuestro caso. Bajo una perspectiva analítica que relaciona tres variables independientes consideradas necesarias para el desarrollo del fenómeno, intentaremos responder a la pregunta: ¿Cuál ha sido el tipo de modelo de proceso de paz aplicado en los acuerdos de paz entre el gobierno de Colombia y Las FARC ¿ EP, (2012 -2016)? En este trabajo también responderemos otros interrogantes claves para el entendimiento del caso, ¿Cómo iniciaron realmente los acercamientos? ¿Quiénes fueron sus más relevantes actores?, ¿Cuál es la noción de conflicto armado en Colombia? Etc.