Estudio de la cantidad y calidad de los lodos generados en el sistema electroflox para el tratamiento de lixiviados en un relleno sanitario regional (2018)
Esta investigación se realizó con el propósito de determinar de manera exploratoria la cantidad y calidad de los lodos generados durante el tratamiento del lixiviado del relleno sanitario regional de Presidente, mediante la operación de la planta piloto de ELECTROFLOX. Se recolectaron un total de 8 muestras de lodos en el primer tanque de sedimentación en el periodo septiembre ¿ diciembre de 2016. Adicionalmente, se evaluaron características fisicoquímicas del lodo tales como: pH, Humedad, Materia Orgánica (M.O.), Nitrógeno, Fosforo, contenido de metales como Arsénico, Plomo, Mercurio, Calcio, Hierro y Magnesio, Sólidos Totales, Sólidos Volátiles Totales y características microbiológicas tales como Coliformes Fecales, Totales, Huevos de Helmintos y ensayos de ecotoxicidad empleando como organismo indicador Daphnia pulex. El tratamiento ELECTROFLOX¿ generó una cantidad de lodo entre 65.32 y 83.32 kg Lodo.h-1 y de igual forma entre 100.61 y 135.52 kg de Lodo.m-3 de lixiviado tratado. Las cantidades determinadas para los metales tóxicos como Arsénico, Plomo y Mercurio, fueron inferiores a las exigidas por las normatividad nacional e internacional vigente (Colombia, México y E.U.). Además, ninguno presentó características ecotóxicas por lo que se caracterizó como biosólido categoría A, con una calidad excelente según las normas evaluadas. Para el aprovechamiento del lodo es necesario realizar una etapa de secado preliminar por su alto contenido de humedad. El lodo seco puede usarse potencialmente como aditivo en el acondicionamiento de suelos debido a los contenidos de M.O., nitrógeno y fósforo. Otros usos alternativos son como material de cobertura en rellenos sanitarios, soporte físico y sustrato biológico en sistemas de filtración, estabilización de taludes de la red vial, y generación de biochar.