Metodología para dimensionar el sistema de almacenamiento de energía tipo “BESS” en granjas solares fotovoltaicas interconectadas con potencia entre 1 MW Y 19,9 MW (2023)
El incremento en los últimos años en la implementación de sistemas eléctricos basados en energías renovables no convencionales especialmente la fotovoltaica, requiere de nuevas tecnologías para el desarrollo de sistemas de almacenamiento seguros y confiables, con el fin de lograr una adecuada transición hacia una matriz energética renovable. El reto de reducir la variabilidad de estas fuentes de energía renovables, debido a la intermitencia propia de su naturaleza, supondrá además un desafío importante para el equilibrio de los sistemas eléctricos y el suministro continuo de electricidad. El desarrollo de diferentes tecnologías de almacenamiento especialmente las baterías, hasta el momento son la clave del modelo energético, ya que permiten integrar de manera efectiva gran capacidad de potencia producto de fuentes de energía renovables no convencionales a la red eléctrica. Así pues, el presente trabajo tiene como objetivo definir una metodología para dimensionar el sistema de almacenamiento de energía tipo BESS (Battery Energy Storage System) que permita aprovechar los excesos de energía en granjas solares fotovoltaicas interconectadas con potencia entre 1 MW y 19,9 MW (sin sistema de almacenamiento), considerando la disponibilidad del recurso y la variación de la demanda. El trabajo se desarrollará mediante un análisis descriptivo de cada uno de los componentes del sistema de almacenamiento por baterías, identificando los criterios operacionales y normativos de dichos sistemas, además se considerará la disponibilidad del recurso, la variación de la demanda y el comportamiento de las variables eléctricas principales mediante un análisis en el software DigSilent Power Factory.