Análisis de genogramas familiares de adolescentes con dificultades académicas. (2016)
La investigación se basa en el análisis de genogramas familiares de estudiantes del 6° semestre del COBACH, plantel 192 del municipio de Chicoasén, Chiapas con dificultades académicas. El estudio es de tipo cualitativo, con una perspectiva interpretativa, mediante entrevistas individuales y grupales, las cuales fueron analizadas, obteniéndose categorías como: concepto de familia, disfuncionalidad familiar, relación de padres como pareja, comunicación de padres, familias reconstruidas, adicciones entre otras. Los resultados indican que la dificultad académica del estudiante tiene como referentes en el entorno familiar, aspectos como la ausencia de los padres, alcoholismo del padre, ausencia del padre, separación o divorcio, infidelidad, el elevado número de hijos por familia, incluyendo acoso sexual. Los sujetos participantes presentan dificultades académicas y la vivencia en un contexto familiar de alcoholismo e infidelidad, violencia de tipo físico, verbal y económico exacerba esta situación.