Medición de la gestión empresarial de las Pymes enfocada al sector servicios en el municipio de zarzal (2018)
Con el propósito de medir la gestión empresarial, es preciso implementar al menos una herramienta que evalúe esta misma. Es así, como cada empresa del municipio de Zarzal Valle tiene que enfrentarse a las distintas adversidades del sector, entre los cuales, una de ellas es que no se encuentran soportados por metodologías concretamente definidas en sus marcos legales ni puestas en marcha en el desarrollo de su actividad. Lo importante en la creación de empresa es generar estabilidad, la cual se debe entender como el propósito de crear empleo para el entorno geográfico e incrementar las utilidades de la organización. Cuando interpretamos estos dos requerimientos, anexo a él, se encuentra el concepto de competitividad, a la cual sólo se pueden enfrentar los entes económicos que se encuentren dispuestos a establecer riesgos con miras al crecimiento, siendo medidos por indicadores que permitan evidenciar el desempeño de la gestión organizativa mediante los resultados interrelacionados de las diferentes perspectivas que aborde la organización.