Identificación y espacialización de determinantes del hábitat y paisaje de las aves urbanas de Cali (2023)
La expansión urbana de las ciudades ha transformado de manera contundente el paisaje, el uso del suelo y la cobertura vegetal, generando como consecuencia la pérdida y el deterioro de la avifauna urbana, por lo que el propósito de este estudio es analizar la relación entre aves y algunas variables ambientales en la ciudad de Cali, a través de su distribución espacial en el área de estudio. Los datos de las aves fueron recopilados por el censo urbano de aves en Cali, desde el año 2015 al 2020 y fueron convertidos a información cartográfica; luego se escogieron 4 variables ambientales, que son construcción, ruido, altura de árboles y NDVI, y se recolectaron los datos cartográficos. Con lo anterior, se realizaron mapas de las aves, las variables y su relación, para después, analizar los patrones del total de las aves, la familia Thraupidae (Tángaras), la familia Columbidae (Palomas) y el gremio alimenticio Invertebrate, así como la influencia de variables ambientales sobre sus hábitats en la ciudad, para el año 2020. Se encontró que la Laguna Charco Azul, el Callejón Tabares y el Bosque Escondido son los sitios que presentaron los mayores registros de aves. Por otro lado, los sitios que presentaron menor registro de aves son Casa Pomarrosa, Hacienda Cañasgordas y el Camino a la Colina. Los patrones de distribución de las familias y de los gremios alimenticios no presentaron tendencias generales. Además, se halló que a mayor presencia de vegetación mayor presencia de aves, que la urbanización puede ser una amenaza y ser inhóspita para ciertas aves como Thraupidae (Tángaras), pero en otras aves clasificadas como sinantrópicas sería favorable para la familia Columbidae (Palomas). Por otra parte, la mayoría de las aves, prefieren bajas alturas de árbol con vegetación sana y con la variable ruido no hubo una relación clara. Se recomienda darles importancia a las investigaciones sobre la avifauna de una manera multidisciplinar, para que desde el ordenamiento territorial se establezcan programas de investigación y conservación, en pro del desarrollo de las aves, sin dejar de lado la integración de las comunidades locales en estas iniciativas.