Causas de liquidación de las empresas en Palmira y su zona de influencia durante el período 2012-2014 (2015)
El presente trabajo se realizó con el propósito de analizar las causas principales que obliga a los empresarios del municipio de Palmira y sus zonas de influencia, a tomar la decisión de dar por terminada su matrícula mercantil ante la Cámara de Comercio de Palmira. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos, se planteó una investigación de tipo exploratoria, por medio del método inductivo y a través de una encuesta como técnica de recolección de información. Partiendo de 3 preguntas, se encuestaron 252 empresarios de micro, pequeña, mediana y grande empresa vía telefónica, que liquidaron sus empresas durante los años 2012, 2013 y 2014. De acuerdo a las respuestas suministradas por los empresarios, se concluye que las microempresas se liquidan habitualmente por falta de recursos, sus negocios no le generan la rentabilidad esperada y sus ventas son bajas; este inconveniente radica principalmente en que los empresarios carecen de preparación y capacitación. El problema de las pequeñas, medianas y grandes empresas es diferente, ellos cancelan su matrícula mercantil ante la Cámara de Comercio de Palmira porque se trasladan de domicilio, debido a la dificultad de acceso a algunos lugares y que en el municipio de Palmira no hay facilidad en los trámites legales asociados a la empresa. La solución a la problemática que enfrentan las microempresas, es la capacitación y orientación por parte de la Cámara de Comercio de Palmira a los empresarios que desean emprender un negocio, brindarle la información sobre los beneficios y perjuicios que pueden ocasionar la apertura de la nueva empresa.