Entre fusiles y decretos : la modernización del ejército del estado colombiano, 1897-1930 (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el proceso de modernización y todos los aspectos asociados a este proceso en el Ejército del Estado colombiano desde 1897 hasta 1930, teniendo como eje fundamental el aspecto estructural, es decir; la capacidad del Estado y el Ministerio de Guerra como instituciones que debían garantizar las condiciones para el proceso de modernización. El primer capítulo está destinado a análisis del proceso de reorganización militar, bajo el primer ciclo de transformación en dicha institución armada, bajo el contexto conservador y las coyunturas como la Guerra de los Mil Días. En el período que se extiende de 1897 hasta 1908, en la transición entre el siglo XIX al XX. Este trabajo se centra documentalmente en la consulta y análisis del Boletín Militar como fuente primaria. Dicha reforma militar fue apoyada principalmente por la Misión Militar Francesa, la cual contaba con limitado presupuesto. El segundo capítulo abarcó la temporalidad de 1909 hasta 1930, con la continuación de la hegemonía conservadora de cara al proceso de modernización militar con mayor impulso económico y político, a la vez que se articula con el periodo de entre guerras. Este segmento del texto tiene en cuenta aspectos como las condiciones doctrinales, las misiones militares extranjeras, las herramientas educativas, de formación e instrucción; al igual que la vida militar, los servicios, la profesionalización, la logística de la infraestructura, entre otros. Además, este capítulo está centrado en el análisis del marco legal de leyes y decretos, donde se observa un segundo ciclo de modernización militar, basado en la consolidación del proceso y la ampliación de más ámbitos del Ejército. Es decir, mayor presupuesto, elementos y capacidad política que se encuentra en este segundo ciclo de modernización, ejemplo de ello es la Misión Militar Chilena, la que logró tener mayor éxito en su cometido que la Misión Militar Francesa. El aporte de este trabajo giró en torno al objeto de estudio como un proceso no homogéneo, ni lineal en su aplicación, donde se observó la circulación de ideas y discursos alrededor de la modernización militar desde la institucionalidad. Además, al analizar los múltiples elementos se da cuenta de la complejidad de transformación armada, no limitándose únicamente a la educación.