Tratamiento de Lixiviados por electrodisolución de magnesio y heterocoagulación alcalina (2018)
Durante el año 2008 se generaron en Colombia cerca de 25 000 toneladas diarias de residuos sólidos y aproximadamente el 91% de estos desechos se dispusieron en rellenos sanitarios y plantas integrales de tratamiento. En los últimos años la problemática de los lixiviados provenientes de rellenos sanitarios ha alcanzado gran divulgación a nivel nacional e internacional, en la medida que se fortalecen las regulaciones ambientales para el control de este efluente líquido. Debido a esto, en la región, a mediados del 2008 fue clausurado el relleno sanitario de Navarro (Cali), mientras que en el nuevo relleno sanitario (Yotoco) hasta septiembre del año 2011 no se había logrado cumplir con “la reducción de contaminantes, especialmente nitrógeno amoniacal” establecido por la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC), lo que deriva en la recirculación y acumulación de lixiviados en las lagunas de oxidación. Los tratamientos tradicionales, que incluyen acoples fisicoquímicos y biológicos, han demostrado desempeños satisfactorios en la reducción de demanda química de oxígeno (DQO), carbono orgánico total (COT), demanda biológica de oxígeno (DBO) y contenido de metales pesados; siempre y cuando se trate de lixiviados biodegradables provenientes de rellenos jóvenes. Sin embargo, estos procesos presentan limitaciones para remover el amonio presente en estos efluentes por lo que existe la necesidad de continuar en la búsqueda de métodos alternativos para el tratamiento. Una posibilidad es conseguir que el amonio precipite a pH alcalino en forma de estruvita (NH4)MgPO4·6H2O, con la precipitación simultánea de Mg(OH)2, dosificando cationes de magnesio por vía electrolítica. Para ello se realizaron estudios electroanalíticos que permitieron determinar las condiciones adecuadas para la electrodisolución activa del magnesio en el lixiviado. Adicionalmente, se encontró el efecto de la carga eléctrica específica (A-h/L), el pH y la temperatura sobre la cantidad de iones magnesio obtenidos. Asimismo, se determinó el efecto del pH, temperatura, concentración de magnesio y concentración de fosfato durante la heterocoagulación del lixiviado. Finalmente, se realizó un acople de los dos procedimientos y se estableció que el proceso presenta un desempeño integrado en términos de remoción de demanda química de oxigeno (DQO) cercana al 11%, carbono orgánico disuelto (COD) de aproximadamente 35% y de nitrógeno amoniacal que se aproxima al 93%.