Modelo para la evaluación de proyectos estratégicos de administración de capacidad aplicado en una empresa del sector papel del Valle del Cauca (2014)
Este trabajo de grado se enfocará en decisiones estructurales de la estrategia de operaciones, específicamente en las de administración de la capacidad, que al ser de largo plazo y requerir grandes inversiones de capital son difícilmente reversibles, por tanto las organizaciones deben ser cuidadosas en la asignación de recursos, ya que estos son limitados y basarse no solo en criterios económicos, sino en criterios técnicos y estratégicos exclusivos para la toma de este tipo de decisiones (Matta, Semeraro, 2005). Es por eso que el presente trabajo propone un modelo de evaluación de proyectos de administración de la capacidad que integra criterios estratégicos, técnicos y económicos; el cual está enmarcado en una empresa del sector papel en el Valle del Cauca, para evaluar proyectos estratégicos asociados a la administración de la capacidad teniendo en cuenta que dichos criterios permitan valorar la flexibilidad. Para esto, se tiene en cuenta el enfoque de las opciones reales como alternativa de valoración, la cual vincula el análisis, diseño y gestión de las inversiones estratégicas a nivel de proyectos y la visión estratégica empresarial.