Las obras de infraestructura vial en Cali con motivo de los VI Juegos Panamericanos, seguimiento en el Diario El Crisol (2018)
Un periodo de gran relevancia para el desarrollo vial de Cali, es el comprendido entre 1969 y 1971, momento en el que la ciudad se preparó para la realización de los VI Juegos Panamericanos de 1971. En este periodo se realizaron importantes obras en la infraestructura urbana para cumplir con el evento y mostrarle al mundo una ciudad moderna e internacional. Los Juegos Panamericanos lograron adelantar en poco tiempo un gran número de obras entre las que destacan la Calle 5ª y la Autopista Sur Oriental, catalogadas como grandes arterias viales. El presente trabajo tiene como objetivo conocer el desarrollo vial del periodo pre panamericano (1968-1971) enfatizando en los procesos y descripción de la Calle 5ª y la Autopista Sur Oriental, referidas como dos de las arterias viales más importantes, imponentes y hermosas de la ciudad; a través de la revisión del diario El Crisol de Cali y de los numerosos estudiosos que se refieren al tema. Por lo tanto este es un trabajo descriptivo, de revisión de los hechos por medio de fuentes primarias, con el apoyo de la extensa bibliografía. Su importancia radica en la narración de los detalles alrededor de la construcción y ampliación de estas dos importantes vías en la época pre panamericana, que no ha sido explorada hasta el momento.