Funciones del profesional en trabajo social en los procesos de gestión humana, para el cumplimiento de los requisitos laborales del mercado laboral actual en una empresa del sector de servicios y tres empresas del campo de alimentos (2013)
La humanidad ha estado en constante transformación de su entorno con el fin de mejorar sus condiciones de vida. Desde la revolución industrial, se le dio mayor prioridad al desarrollo económico y tecnológico, conllevando a la difusión de nuevas técnicas industriales y productivas que permitieran alcanzar un adecuado desarrollo. Sin embargo, esta visión trajo consigo un desmejoramiento paulatino de la calidad de vida de la población, lo que ocasionó a su vez condiciones sociales y laborales inestables, que afectaron en mayor medida a la población trabajadora. A mediados del siglo XX, gracias a la influencia de los movimientos y escuelas humanistas, se generó la necesidad de trazar estrategias que pudiesen solventar esta situación histórica desde diversas perspectivas tanto sociales, como políticas, económicas y laborales.