Cambios en la política de seguridad social en salud colombiana y condiciones de vida de corteros de caña (2016)
Históricamente las sociedades se han preocupado por preservar la vida de sus poblaciones, creando instituciones y estrategias que establezcan marcos epidemiológicos de las enfermedades, acciones de promoción, prevención y tratamientos para su atención. Constituyendo sistemas de salud con organismos de dirección internacional, nacional, regional y local, encargados de generar y controlar los lineamientos de las políticas de atención de la salud-enfermedad. Colombia ha desarrollado un Sistema General de Seguridad Social en Salud ¿SGSSS-, reglamentado en la Ley 100 de 1993, reformada parcialmente en varios periodos (Ley 1112 de 2007, Ley 1438 de 2011, sentencia T-760 de 2008). La situación de los trabajadores Colombianos en materia de seguridad social en salud, evidencia un alto riesgo y llama la atención sobre la política en Seguridad Social en Salud vigente, ya que son estas normas y leyes las encargadas de minimizar los riesgos laborales; es por ello que es pertinente indagar desde una perspectiva histórica la Política en Seguridad Social en Salud, con el fin de contrastarlo con las condiciones laborales, de salud y en general de vida de los trabajadores. Para nuestro interés investigativo fueron los corteros de caña, quienes se ubican en el sector de la agricultura, el cuarto renglón de mayor accidentalidad laboral durante el 2011, con 40.904 accidentes registrados, de acuerdo con el Ministerio del Trabajo. Dichos trabajadores además hacen parte de la cadena productiva de la caña de azúcar en la agroindustria azucarera, sector industrial que ha jugado un papel determinante en la historia y configuración de los departamentos del Valle del Cauca y Cauca.