Propuesta de escala de medición del potencial destructivo de la actividad volcánica en el territorio (2019)
Este trabajo se desarrolla a partir de la propuesta de una escala de medición volcánica, que pretende poder ser empleada posteriormente a cualquier volcán. Para esto se adiciona lo planteado por Avery Gómez, et al, quienes afirman que las escalas que se usan después de un evento natural sirven para clasificarlo. Sin embargo, esta escala pretende la aplicación de la misma a cualquier volcán teniendo en cuenta la historicidad, pero sin ser estrictamente necesaria la ocurrencia de un evento volcánico nuevo, es decir, que el enfoque se realizará en una escala con características de potencial que permita estimar el impacto de un evento eruptivo sobre algún territorio y así mismo contribuya a los estudios de riesgo que puedan efectuarse sobre cualquier volcán.