Manejo integrado del riego la y fertilización nitrogenada en sistemas productivos de plantas aromáticas para evitar la lixiviación de nitratos.

La contaminación de fuentes hídricas por nitratos provenientes de sistemas agrícolas es un problema de carácter mundial. La lixiviación de nitratos ocurre principalmente por exceso en la aplicación de agua y fertilizantes nitrogenados en los cultivos, en especial aquellos promisorios que aún no cuen...

Full description

Autores:
Urrutia Cobo, Norberto
Daza Torres, Martha Constanza
Reyes, Aldemar
Arias Prado, Paulo César
Meneses Carvajal, Hugo Stiven
Cuervo Jurado, Santiago
Gallardo Escobar, Jorge Mario
Lenis Ferreira, Christian David
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/11169
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/11169
Palabra clave:
Plantas aromáticas
Procesos productivos
Riego
Fertilización nitrogenada
Lixiviación
Nitratos
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openAccess
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description La contaminación de fuentes hídricas por nitratos provenientes de sistemas agrícolas es un problema de carácter mundial. La lixiviación de nitratos ocurre principalmente por exceso en la aplicación de agua y fertilizantes nitrogenados en los cultivos, en especial aquellos promisorios que aún no cuentan con suficientes paquetes tecnológicos para su producción sostenible y competitiva, como es el caso de las plantas aromáticas. El desconocimiento del coeficiente de los cultivos para la determinación de las láminas de riego y las dosis inadecuadas de la fertilización nitrogenada, ha hecho que los costos de producción se incrementen y el riesgo a la contaminación sea más alto. El presente proyecto tuvo como propósito, proponer un plan de manejo integrado del riego y la fertilización nitrogenada en sistemas productivos de plantas aromáticas de estevia (Stevia rabaudiana Bertoni.) y albahaca (Ocimum basilicum L.), para evitar la lixiviación de nitratos. Como objetivos específicos se tuvieron: i) determinar las curvas del Kc para cada cultivo, ii) estimar la eficiencia y iii) definir dosis adecuadas para la fertilización nitrogenada de las aromáticas en cuestión. El proyecto se realizó en dos etapas, una en cultivos comerciales y la segunda en condiciones de invernadero. En la primera etapa se instalaron lisímetros en cultivos comerciales, localizados en el corregimiento de Juanchito (Candelaria), para realizar balances hídricos y estimar la evapotranspiración del cultivo y con ayuda de una estación meteorológica, se determinó la evapotranspiración de referencia para así calcular la curva del Kc para cada especie. En la segunda etapa en condiciones de invernadero, se instalaron lisímetros de drenaje y se evaluaron diferentes dosis de nitrógeno, usando urea como fuente de fertilizante. Durante el experimento se aplicó la lámina de riego de acuerdo al Kc calculado en la etapa anterior y los valores de evapotranspiración fueron medidos dentro del invernadero con un tanque evaporímetro tipo A. Se tomaron medidas de N en suelo, planta y lixiviados y se determinó la eficiencia de la fertilización nitrogenada. Dentro de los resultados presentados están: la curva del Kc para los cultivos de estevia y albahaca, la dosis adecuada de fertilizante nitrogenado para las dos especies teniendo en cuenta la respuesta de la planta y la menor pérdida de nitratos por lixiviación. Así mismo, el proyecto vinculó 5 estudiantes de pregrado y uno de doctorado así como dos semilleros de investigación. Como indicadores verificables se tienen cinco proyectos de grado, dos artículos en revista indexada tipo A, dos ponencias, una nacional y una internacional.
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La lixiviación de nitratos ocurre principalmente por exceso en la aplicación de agua y fertilizantes nitrogenados en los cultivos, en especial aquellos promisorios que aún no cuentan con suficientes paquetes tecnológicos para su producción sostenible y competitiva, como es el caso de las plantas aromáticas. El desconocimiento del coeficiente de los cultivos para la determinación de las láminas de riego y las dosis inadecuadas de la fertilización nitrogenada, ha hecho que los costos de producción se incrementen y el riesgo a la contaminación sea más alto. El presente proyecto tuvo como propósito, proponer un plan de manejo integrado del riego y la fertilización nitrogenada en sistemas productivos de plantas aromáticas de estevia (Stevia rabaudiana Bertoni.) y albahaca (Ocimum basilicum L.), para evitar la lixiviación de nitratos. 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