Identidades de género no binarias : una aproximación desde la Psicología Sociocultural (2023)
El siguiente trabajo de grado se enmarca en el creciente interés de las ciencias sociales y humanes por los estudios de género, concretamente sobre las experiencias de género disidentes -no binarias-. Así, este trabajo tuvo como objetivo explorar sobre la experiencia de género de une joven con identidad de género no binaria (IGNB) a partir de la indagación por eventos que hayan representado una transición en su construcción de IGNB, los posicionamientos del Yo surgidos y transformados a partir de este proceso, y la relación con el Otro que experimenta una persona con una identidad diversa. Por tanto, este trabajo de grado se inscribe dentro una tradición hermenéutica-fenomenológica centrada en una serie de relatos personales que buscan posicionar y significar la experiencia de vida de la persona en una relación Yo-Otro-Mundo. La importancia de este método resalta por su sensibilidad y pertinencia a la hora de explorar la subjetividad de aquellas personas que por su condición de género se van visto estigmatizadas o señaladas por las estructuras cishetero.