El lenguaje como herramienta para ejercer el poder en la cuentística de Luisa Valenzuela (2016)
El presente trabajo de grado se encuentra estructurado en tres grandes capítulos, el primero titulado El régimen autoritario Latinoamericano, me dedico a hacer un recuento histórico de los sucesos que marcaron al continente, la caracterización del régimen autoritario, el papel del poder en éste, el rol de los medios de comunicación en general y los mecanismos utilizados por la dictadura argentina para expandir su ideología utilizando como vía el lenguaje. En el segundo capítulo titulado Las herramientas de la dictadura hago énfasis en la aparición de la violencia y censura que convierten a los sujetos en seres que adoptan el silencio y la sumisión como forma de protegerse, de igual manera se presenta la implantación de una identidad falsa mediante la imposición de roles que buscan salvaguardar el orden patriarcal. Por último, el tercer capítulo titulado Escritura y poder dará cuenta de la utilización del lenguaje, tanto oral como escrito, por parte de las personajes para cuestionarse sobre sí mismas, conllevando a plantear su función en el contexto y la necesidad de revaluar los valores establecidos en éste. En esa línea se elimina aquel estereotipo de mujer construida por los otros e inicia un proceso donde se recupera la memoria como base fundamental para edificar una identidad propia y analizar los poderes opresores dentro del lenguaje