Crítica de la minoría de edad propuesta de salida a una condición insuperable (2023)
Kant, en su artículo de prensa ¿Qué es la Ilustración?, afirma que la Ilustración es la salida del hombre de la minoría de edad. Minoría que identifica con la culpable incapacidad de servirse del propio entendimiento sin la tutela de otros, culpable cuando lo hace por pereza y cobardía. Situación en la que se encontraban sus coetáneos, que no estaban en capacidad ni en disposición para salir de este estado. Por lo que exhortaba, con la Ilustración como estandarte, a tener el coraje de servirse del entendimiento para acceder a su salida. Al presente, casi dos siglos y medio después, se intuye que el sujeto moderno aún se encuentra en estado de minoría de edad. Tesis que se pretende verificar con la presente investigación exploratoria. Propósito por el cual se establece como objetivo general: distinguir el concepto de minoría de edad para elucidar la capacidad y disposición que tiene el hombre contemporáneo para salir de este estado. Indagación hecha con el aporte de la Ilustración, que aunque no ha servido para salir de este estado, sí ofrece las formas del entendimiento necesarias para verificar lo intuido: la razón de la imposibilidad de su salida.