Incidencia familiar en los síntomas depresivos en los jóvenes de la Universidad del Valle Sede Pacífico (2023)
En el presente documento se exponen los resultados provenientes de un ejercicio investigativo, el cual tuvo como objetivo identificar factores familiares que contribuyen a la presencia de síntomas depresivos en los jóvenes de la Universidad del Valle sede Pacífico. Para esto, se empleó una metodología cualitativa donde se utilizó el instrumento de la entrevista a profundidad junto con la observación participante, del mismo modo se le dio uso al genograma y ecomapa los cuales son herramientas que permiten dibujar la estructura familiar y registrar información sobre los miembros de la familia y sus vínculos, igualmente, estos elementos permiten entender la representación visual de la presencia o ausencia de redes de apoyo y de las interacciones con los demás sistemas. Entre los resultados se encontró que los factores familiares influyen en los síntomas depresivos de los estudiantes, asimismo, en algunos objetos de estudio se observó una correlación entre el sistema familiar con los agentes externos.