Influencia de liderazgo en motivación de empleados. Influencia del liderazgo de los administradores en la motivación de los empleados en los talleres de bordados en el municipio de Cartago, Valle del Cauca. (2021)
Esta monografía tiene como objetivo Analizar la influencia del liderazgo de los administradores en la motivación de los empleados en los talleres de bordados del municipio de Cartago, Valle del Cauca. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo el cuál se empleó a través de encuestas estilo escala de Likert, las cuales fueron aplicadas aleatoriamente a 103 bordadoras y 45 líderes de talleres; las fuentes secundarias que apoyaron el rigor académico fueron investigaciones realizadas por universidades con reconocimiento nacional e internacional, además de los trabajos de grados, de maestría, doctorados que se encontraron en los antecedentes y artículos de revistas indexadas que de una u otra manera realizaron una actividad similar a la que se está estudiando en esta monografía. Una vez realizado el trabajo de campo se pudo constatar que los estilos de liderazgos mas usados en los talleres de bordados son el tecnicista y sociable, los cuales influencian en la motivación de las bordadoras a pesar de no contar con los requisitos mínimos de bienestar del recurso humano. El liderazgo en los talleres de bordados si se da de una u otra forma, pero se da de manera empírica evidenciando la falta de planeación estratégica que enriquece la ciencia administrativa, los administradores de los talleres lideran sin tener una preparación o un conocimiento previo de cómo realizar esta labor tan crucial y determinante en las organizaciones. Se puede pensar que el liderazgo ejercido desde los estilos mencionados podrían mejorar la motivación y con ellos la productividad del sector realizando programas de capacitación específicos en este tema y el trabajo conjunto de los talleres de bordado del municipio. Esta investigación se presenta con la intención de ser utilizada para futuras indagaciones relacionadas con el tema del liderazgo y la motivación en las empresas.