Conflictos socioambientales en Santiago de Cali, una lectura desde la historia cultural urbana. (2019)
Este proyecto de investigación propuso abordar, desde la perspectiva de la percepción social y la historia cultural urbana, la identificación, caracterización y sectorización de los conflictos ambientales que afectan la calidad de vida de los habitantes de Santiago de Cali. Conocer cómo la historia oral, aunada a la percepción social, dan cuenta de la historia ambiental de Santiago de Cali fue fundamental para este proyecto, porque representó el punto de encuentro entre saberes técnicos y no técnicos que facilitaron la interpretación de las acciones colectivas ante situaciones ambientales desfavorables, a juicio de la comunidad. Se buscó, desde esta perspectiva, lograr trascender las concepciones oficialistas, homogenizantes y positivistas de las ciencias sociales y ambientales que abundan en la bibliografía existente sobre el tema, planteando una mirada desde “los de abajo” que reconociera su papel vertebral en la construcción e interpretación de la ciudad, teniendo en cuenta la cotidianidad, historias de vida, identidad, memoria y acciones colectivas. La alta diversidad étnica y cultural presente en Santiago de Cali, como un municipio que recibe influencias del pacífico y de zonas de alto conflicto social como los departamentos de Cauca y Nariño, ofreció la oportunidad de conocer diversas cosmovisiones y tradiciones culturales que transmiten otras miradas sobre el territorio y nuevas posibilidades de adaptación a este territorio, siempre cambiante.