Principales cambios incorporados por las reformas tributarias al impuesto de renta de personas naturales en Colombia durante el periodo 2014-2021 : un análisis a la luz de los principios tributarios de equidad, progresividad y eficiencia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar los cambios que han incorporado las Reformas Tributarias a la declaración de renta de Personas Naturales (PN) durante el periodo 2014-2021 y determinar si han aportado a la generación de un sistema tributario más progresivo, equitativo y eficiente; para lograr dicho objetivo se revisarán tres puntos clave: la exposición de motivos de cada ley, los cambios que se han incluido a la depuración de renta de PN en las reformas tributarias y, los beneficios tributarios incorporados en estas. Los puntos dos y tres se revisarán desde lo planteado por Mauricio Plazas Vega (2017) respecto a los conceptos de los principios tributarios de progresividad, equidad y eficiencia. En última instancia, se revisan los efectos de estas Reformas Tributarias con el estudio de un caso aplicando lo encontrado en la investigación.