Efecto del estrés térmico sobre la sobrevivencia, potencial reproductivo, fecundidad y viabilidad del biotipo B de Bemisia Tabaci (Hemiptera:Aleyrodidae) en dos poblaciones con diferencias altitudinales (2011)
Bemisia tabaci biotipo B, es una de las plagas más devastadoras de los cultivos de zonas tropicales y subtropicales, causando grandes pérdidas en la economía mundial. Su capacidad de resistir el calor es un mecanismo útil para sobrevivir y reproducirse en un amplio rango de zonas climáticas, permitiendo su expansión hacia nuevos ambientes térmicos. Lo anterior plantea la necesidad de conocer el rango de termotolerancia de la especie, y evaluar el efecto de choques térmicos sobre caracteres asociados con el ‘‘fitness’’ como la sobrevivencia total, la sobrevivencia de individuos con potencial reproductivo, la fecundidad y la viabilidad. En este estudio se evaluó el efecto de choques térmicos a 0 y 5ºC durante tres horas sobre individuos de B. tabaci biotipo B y 25°C (control), 37, 39, 41, 43, 44 y 45°C durante una hora sobre individuos provenientes de dos poblaciones (El Dovio - Valle del Cauca y Retiro de los Indios - Córdoba) situadas a 1500 y 30 msnm respectivamente. Los tratamientos a 0ºC y 5ºC no afectaron significativamente ninguno de los caracteres evaluados. A temperaturas superiores a 25ºC, no se observó diferencias estadísticas significativas entre poblaciones para la sobrevivencia total y sobrevivencia de individuos con potencial reproductivo. En estos casos el primer carácter disminuyó significativamente a partir de 43ºC y el segundo a partir de 44ºC. En general se evidenció alta tolerancia térmica en la especie, lo cual explica su rápida distribución y desarrollo en zonas cálidas de los trópicos. Sin embargo, algunos aspectos de la reproducción se vieron afectados, la fecundidad fue significativamente diferente entre las poblaciones tras los choques a 44 y 45ºC. La viabilidad presentó diferencias estadísticas significativas: en El Dovio a 43 y 44ºC y en el Retiro de los Indios a 37, 41 y 44ºC