Salsa, Barrio Cultura Fase III. (2019)
Los resultados del proyecto remiten por un lado a elaboraciones teóricas presentadas conceptualmente por escrito; y por otro, productos gráficos, sonoros y audiovisuales de carácter estético. Teóricamente, se concluyó en la construcción de dos categorías determinantes para esta investigación: una, el concepto de Salseridad como una propuesta nueva y elaborada en el libro que se anexa a este informe. Dos el concepto de Salsa-Pacífico que se enriquece con el análisis musicológico de un conjunto de canciones representativas de esa tendencia, algo completamente nuevo para los estudios en este campo. Con respecto a los productos, se enriqueció la Hipermedia Salsa Barrio Cultura con nuevos videos, fotografías, entrevistas, textos e ilustraciones, y dos nuevas interfaces. Estos contenidos derivados del cumplimiento de los objetivos del proyecto, amplían la recepción de la obra por parte de otros públicos. Adicionalmente, permiten su presentación en diferentes eventos académicos y en diversos espacios (bibliotecas, instituciones educativas, asociaciones de melómanos). Así mismo, se realizaron 15 entrevistas, se editaron 150 videos, que incluyen las nuevas entrevistas y otras que estaban represadas o inconclusas. Se editaron 10 programas radiales de La salsa ayer y hoy transmitidos por la emisora de la Universidad del Valle los sábados de 6 a 8 pm. Estos programas al igual que los videos, las entrevistas y los textos se enlazaron a la hipermedia. Se produjo un libro (no previsto entre los productos del proyecto ni en sus objetivos). Se elaboraron cuatro artículos para ser publicados en revistas indexadas, dos de ellos en coautoría entre el investigador principal y uno de los co-investigadores (profesor León Darío Montoya); se presentaron tres ponencias internacionales y seis nacionales, se diseñaron dos nuevas interfaces y se redactaron doce nuevos textos para vincular a la hipermedia. Tanto los resultados teóricos como los productos, se lograron gracias a una metodología interdisciplinaria con técnicas implementadas que pertenecen a diferentes campos del arte y las ciencias sociales, desde la estética y el diseño gráfico hasta la etnografía, la historia y la musicología. Finalmente, se consolidó el vínculo académico con la Universidad de Columbia a través del profesor Juan Pablo Jiménez, otro de los co-investigadores en este proyecto. El profesor Jiménez continúa utilizando la hipermedia como una herramienta pedagógica para sus cursos de español avanzado como segunda lengua en dicha universidad, interrelacionando este idioma con la cultura latina de Nueva York representada en la hipermedia Salsa Barrio Cultura.