Evaluación de la gestión interna de los residuos sólidos domiciliarios en la unidad Girasoles de la Flora II y propuesta de estrategias para su mejora (2019)
Actualmente en la ciudad de Santiago de Cali y municipios cercanos como Palmira, Candelaria y Jamundí, presentan un auge en la construcción de viviendas de tipo horizontal. En el año 2008, la Alcaldía de Santiago de Cali estimó que en la ciudad existen 2000 conjuntos residenciales (Alcaldía de Cali, 2008). Además, las proyecciones indican que dentro de 20 años el 75% de la población caleña vivirá en unidades residenciales (El País, 2016). El presente trabajo de grado se desarrolló en la unidad residencial ¿Girasoles de la Flora II¿, este documento provee información primaria para el análisis de la Gestión Interna de RS, debido a que existe desconocimiento de las cantidades promedio de residuos generados y residuos desviados por la recuperadora, conducta y percepción de los residentes frente a los RS, así como los esfuerzos por parte de la Administración por incentivar la separación de residuos y velar por la adecuada operación de la Unidad de Almacenamiento de Residuos (UAR). La actual gestión de RS en este conjunto residencial fue evaluada mediante inspección a la estructura donde se disponen los RS, cuantificación y clasificación de muestras de residuos sólidos de apartamentos seleccionados de manera aleatoria. Por medio de entrevistas a trabajadores y aplicación de encuestas a los residentes, se evaluó su percepción frente al manejo de los RS. También se estimó la cantidad de RS desviados por la recuperadora de oficio que labora en la UAR de la unidad residencial y se calculó la cantidad de RS presentados al prestador del servicio de aseo. Finalmente se plantean propuestas enfocadas a fortalecer o mejorar la actual gestión de RS. Algunas propuestas apuntan a la optimización de la UAR sin tener que hacer grandes intervenciones. Otras propuestas son para los residentes y están orientadas a la reducción y/o aprovechamiento de los RS. Y otras propuestas dirigidas a la administración, las cuales están encaminadas a realizar campañas de separación de residuos y hacer visible del trabajo realizado por la recuperadora.