Potencialidad de seguridad alimentaria de los municipios del Valle del Cauca para el año 2010.

La sostenibilidad de las actividades humanas está limitada por los recursos naturales y la distribución espacial de estos, y el conocimiento humano está en constante prueba para enfrentar esta limitación. La seguridad alimentaria es una herramienta clave para la sostenibilidad del ser humano, por lo...

Full description

Autores:
Ruiz Trullo, Leonardo David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/20059
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/20059
Palabra clave:
Geografía
Seguridad alimentaria
Política alimentaria
Demografía
Aspectos socioeconómicos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La sostenibilidad de las actividades humanas está limitada por los recursos naturales y la distribución espacial de estos, y el conocimiento humano está en constante prueba para enfrentar esta limitación. La seguridad alimentaria es una herramienta clave para la sostenibilidad del ser humano, por lo tanto el conocimiento que tenga éste sobre tal herramienta es fundamental. Por lo tanto, es importante indagar sobre las capacidades que las unidades político-administrativas actuales tienen para garantizar esa seguridad alimentaria autónomamente. En esta monografía se diseñó un índice para establecer la potencialidad de seguridad alimentaria de cada municipio del Valle del Cauca. La perspectiva epistemológica fue el pensamiento sociocrítico acompañado con aspectos del pensamiento progresista latinoamericano, que en su conjunto, permitieron establecer criterios para la selección de variables independientes a escala municipal para construir el indicador. Cada variable seleccionada fue analizada individualmente con fin de entender su dinámica y prever su comportamiento en el conjunto de variables. Para construir el índice se aplicó el Análisis de Componentes Principales; dicho índice fue espacializado y contrastado con la política de seguridad alimentaria Departamental y Nacional