Estimación de la curva de Kuznets ambiental con un modelo aditivo generalizado (2019)
De acuerdo con el modelo de la Curva de Kuznets Ambiental (CKA), existe una relacio´n en forma de U invertida entre la degradacio´n ambiental y crecimiento econ´omico de una regio´n. Si la hip´otesis de la CKA se cumple, entonces su ana´lisis es relevante para la toma de decisiones de pol´¿tica econ´omica sobre el medio ambiente. Este trabajo busca ajustar una CKA para la Repu´blica de Chile con datos de contaminacio´n del aire por Di´oxido de Azufre (SO2) y del Producto Interno Bruto (PIB); Propone una estimacio´n no param´etrica y una comparacio´n con modelos tradicionalmente usados en este contexto. Finalmente se muestra el mejor ajuste por medio de un GAM.