Mejoramiento en la gestión del almacén y control de inventarios en una comercializadora de insumos agrícolas del municipio de Roldanillo (2019)
Los responsables de las empresas están cada día más preocupados y son cada vez más conscientes de la necesidad de realizar una óptima gestión de los inventarios y una adecuada administración de sus almacenes. En el trabajo de investigación se propuso implementar una política de control de inventario y una mejora en el almacenamiento, realizando un diagnóstico de la situación actual de la comercializadora caso de estudio, utilizando técnicas de clasificación ABC multicriterio, simulación de pronósticos dependiendo del patrón de demanda y mejora en la ubicación de mercancías, por medio de cumplimiento de normas requeridas por las entidades que regulan la comercialización de insumos agricolas, semaforizacion dependiendo la caducidad, codificacion de estanterias y vitrinas; estas propuestas de mejora en el almacén se pueden evidenciar por medio del cursograma analitico y esquema de rediseño hecho en autocad. Con la propuesta planteada se reducen costos, se evitan pérdidas monetarias y de mercancía, se aprovecha el espacio del almacén, se reducen tiempos de operación, almacenamiento y espera, logrando así brindar al cliente un mejor nivel de servicio.