Evaluación de las temperaturas generadas en el proceso de torneado en seco (2014)
En este trabajo de investigación se evaluaron las temperaturas generadas en el proceso de torneado, tanto en la pieza como en la herramienta de corte, además se midió el desgaste de la herramienta y los cambios microestructurales y de rugosidad de la pieza. Los parámetros de mecanizado usados en los experimentos fueron, velocidad de corte 90m/min (800 rpm) y 120m/min (1050 rpm), profundidad de corte de 1mm y 2mm y el avance se mantuvo constante en 2mm/rev. Se diseñó y construyó una junta rotativa para medir las temperaturas, se usó un sistema de adquisición de datos y se usaron termopares que se alojaron en la pieza y en la herramienta. Los resultados fueron analizados estadísticamente con un diseño factorial de dos factores y un análisis de varianza ANOVA. Las mayores temperaturas se obtuvieron a la velocidad de corte de 120m/min y profundidad de corte de 2mm (temperatura en el inserto de 135,9°C y en la pieza de 90,2°C). Bajo los mismos parámetros se encontró desgaste de flanco con un ancho de 0,3mm en la zona VBb max, parámetro el cual esta regido por la norma ISO 3685, siendo este el valor máximo de desgaste de herramienta obtenido en las pruebas. Con los parámetros de 120m/min y 2mm también se encontró deformación plástica en la microestructura, y la vida de la herramienta fue menor. Mientras que para una velocidad de 90m/min y profundidad de 2mm el nivel de rugosidad fue el mayor, con un valor de 2,32um