Análisis y propuesta de mejora del control interno en el área contable de la Asociación para la Salud Mental Infantil y del Adolescente SIMA (2024)
El trabajo de investigación aborda el control interno en el área contable en una organización sin ánimo de lucro del campo de la salud mental de la ciudad de Cali. El trabajo propuesto se enfocó en analizar y elaborar una propuesta de mejora del control interno en el área contable de la Asociación para la Salud Mental Infantil y del Adolescente SIMA. Su objetivo general es analizar el control interno en el área contable para proponer una estrategia que asegure la razonabilidad y confiabilidad de la información financiera y refuerce la capacidad de cumplir con el desarrollo del objeto social. Los objetivos específicos incluyen realizar un diagnóstico del área contable, identificar el control interno, evaluar aspectos específicos que requieren mejoramiento, analizar riesgos y amenazas, y finalmente, recomendar acciones de control interno para fortalecer y mejorar el área contable de la organización. El método de investigación que se implementó fue el análisis y la observación. La evaluación y análisis del control interno, se hace partiendo de la clasificación de los procesos desarrollados en el área contable de la Asociación SIMA en generalidades, registro y control y autorizaciones.