Cali ciudad conquistadora. (2018)
Con la fecha del 25 de julio de 1937, onomástico de la fundación de Santiago de Cali, Nicolás Ramos Hidalgo concluía un libro que desde entonces tituló Cali, Ciudad Conquistadora, y que se proponía revisar y después publicar algún día. Ocupaciones profesionales y servicios políticos y ministerios cívicos retardaron la revisión. El día no llegó. Nicolás Ramos Hidalgo falleció el 20 de enero de 1946 en plenitud de madurez. Hoy, su esposa, hijos y nietos, entregan este libro póstumo, como homenaje al autor y a su entrañable amor por Cali, ciudad de sus sueños a la que sirvió con indeclinable desvelo; y que la Universidad del Valle ha acogido entre las ediciones de su Biblioteca. El texto original de Cali, Ciudad Conquistadora contiene trece capítulos. Algunos encierran verdaderos aportes históricos, ya que Nicolás Ramos Hidalgo consultó en persona los archivos de notarías, juzgados y parroquias y del episcopado y cabildo o municipalidad. Además, convocó a Pedro Cieza de León y Juan de Castellanos, entre los cronistas, y a Gustavo Arboleda, Belisario Palacios, Demetrio García Vásquez, Tulio Enrique Tascón, Gabriel Delgado Gallego y Jacinto Gijón y Caamaño, entre los historiadores. El doctor Mario Carvajal ha ennoblecido esta edición con su hermosa página a la muerte de Nicolas Ramos Hidalgo. En la presente edición las citas de la Historia De Cali de Gustavo Arboleda fueron compulsadas por Don Pablo Gálvez y se hacen de acuerdo al texto publicado por la Universidad del Valle.