Estudio de la etnomotricidad y etnocorporalidad en el pueblo Nasa ubicado en el departamento del Cauca. (2018)
Este trabajo de investigación denominado "Estudio de la etnomotricidad y etnocorporalidad en el pueblo Nasa ubicado en el departamento del Cauca" fue una oportunidad para reconocer las prácticas motrices y corporales que se realizan en los distintos grupos poblacionales como los afrodescendientes, gitanos, raizales, indígenas, etc. En este caso se pretendió conocer la cosmovisión de la comunidad indígena Nasa sobre la motricidad y corporalidad, así como la importancia de estas prácticas en su cotidianidad y estilo de vida. El pueblo Nasa tiene mayor presencia en el departamento del Cauca, aunque también se encuentran ubicados en algunos municipios del Valle del Cauca, es decir al sur-occidente de Colombia. Constantemente este pueblo compara sus prácticas ancestrales a nivel regional, nacional e internacional, entre ellas, sus experiencias de resistencia y participación política para el reconocimiento de los derechos indígenas, en encuentros de diálogo e intercambio que ellos denominan "minga". Es importante llevar a cabo este tipo de investigaciones desde el área de Educación Física, para que la misma se fortalezca y amplíe su campo de aplicación. Es de común conocimiento que los licenciados en educación física tienen participación significativa en la comunidad fuera de las aulas de clase y los espacios deportivos escolares, sin embargo, la academia en ocasiones no dimensiona todo su alcance. El conocer las prácticas ancestrales y deportivas de un pueblo indígena, permite cuestionarse sobre la presencia estatal en este ámbito y, además, propicia reflexión sobre el quehacer y alcance de los educadores físicos y estudiosos de las ciencias del deporte.