Estudio de la costa colombiana del Pacífico. (2018)
Desde su primera publicación en 1921 el Estudio de la costa colombiana del Pacifico ha sido punto de partida para los estudios realizados sobre esta zona del país, dada su amplia cobertura antropológica. La mirada del autor Bernardo Merizalde a través del sinnúmero de travesías vividas por los padres agustinos recoletos, no deja ver el proceso de aculturación, las batallas, las reconstrucciones sociales acaecidas en los años de formación de la república. Cada grupo lucha por sobrevivir y pergeñar su existencia: indígenas negros e indígenas Chamies desean conservar su paraíso tropical, los misioneros transmutar las creencias, los españoles construir el imperio imposible en su tierra europea, a expensas de una selva deletérea que les devoraba entre minas de oro, jejenes, paraísos pictóricos, tesoros naturales. La pesquisa en los archivos del Litoral, la transcripción de dialectos indígenas, el registro detallado de su etnografía, la aproximación a la poética, la historia natural y la geografía de la región construyen una lectura indispensable para quienes habitamos esas latitudes. Vivificar tales ecos de fundación, continuar el diálogo entre las culturales inaugurales y las actuales, asumir el proceso editorial que paso por hacer un libro de 2 ejemplares mutilados, que se conservan en las bibliotecas nacionales, animan la presente edición, como un llamado sobre la necesidad de buscar genealogías y mirar de nuevo hacia un pasado que aun late en nuestra vida colombiana. - Ida Valencia Ortiz