Relación ciclo menstrual / rendimiento deportivo en futbolistas de la ciudad de Cali, Colombia, según estrato socioeconómico (2013)
La práctica deportiva por parte de las mujeres condiciona varios procesos fisiológicos, sin embargo, aún no se tiene certeza cómo ocurre este condicionamiento y cuál es su verdadero impacto en la cotidianidad de las mujeres. Uno de los procesos fisiológicos del cuerpo de la mujer que se ve condicionado es el ciclo menstrual, pero al mismo tiempo, dicho proceso, consideran diversos estudios, podría condicionar el rendimiento deportivo. Al respecto, con el fin de aportar una nueva mirada al tema es pertinente leer la relación mujer - deporte desde una perspectiva socio biológica para identificar las particularidades del cuerpo, la psiquis y las mediaciones sociales de la mujer, en aras de aprovecharlas para potenciar el rendimiento deportivo y disminuir el impacto de aquellas condiciones que podrían afectar dicho rendimiento. Preguntarse por la estratificación social de las deportistas sería una forma de sociologizar el estudio, indicando, si hay diferencias, cuáles podrían ser los condicionantes culturales y socioeconómicos que configuran la relación de la mujer con el deporte, teniendo como contexto la condición fisiológica del ciclo menstrual; lo cual podría aportar en la identificación de las relaciones de intercondicionamiento entre el ciclo menstrual y el rendimiento deportivo y de la práctica deportiva frente al ciclo menstrual. Así pues, el objetivo principal del presente estudio es intentar responder la pregunta ¿Cuál es la relación del ciclo menstrual, especialmente de la fase menstrual, con el rendimiento deportivo de futbolistas de la Selección Femenina de Fútbol del Valle del Cauca, Selección Femenina de Fútbol de salón de Cali, futbolistas de la Escuela Sarmiento Lora, futbolistas del Colegio Cañaverales y Futbolistas del Colegio Bennet, según condicionantes socio económicos indicados por el estrato socio-económico de las mujeres deportistas indagadas?