Formular el manual de control interno bajo el modelo COSO II, para el capital de trabajo en empresas porcícolas tecnificadas, localizadas en el corredor rural Cartago-Anserma Nuevo. (2017)
La monografía que se presenta formula un manual de control interno bajo el modelo COSO II, para el capital de trabajo en empresas porcícolas tecnificadas, localizadas en el corredor rural Cartago-Ansermanuevo. La propuesta se realiza a partir de una investigación descriptiva, explicativa y analítica que permite conocer las situaciones propias del control interno de este tipo de empresas, además se soporta en el método deductivo y analítico para establecer las líneas de manual de control interno. El trabajo además del planteamiento del problema y la definición de los propósitos establecidos, se desarrolla en capítulos donde el primero trabaja los diversos elementos teóricos-prácticos asociados al control interno como base para el desarrollo del trabajo investigativo y diseño del manual de control interno. El segundo capítulo levanta el diagnóstico previo, que lleva a identificar como funciona en la actualidad el sistema de Control Interno en las porcícolas tecnificadas localizadas en el corredor rural fijado. El tercer capítulo se concentra en definir las políticas y procedimientos de Control Interno en las porcícolas tecnificadas, a fin de que la administración y manejo del capital de trabajo sea confiable para las actividades de las empresas; y en el cuarto, se plasma en un manual los respectivos elementos del control interno que garanticen a la Porcícolas tecnificadas localizadas en el corredor rural Cartago-Ansermanuevo, y alcanzar mediante los elementos allí fijados, la eficiencia y eficacia en la administración de su capital de trabajo. Se termina el documento planteando las conclusiones respectivas y donde en esencia se evidencia que en las porcícolas tecnificadas no tienen un manual de manejo del capital de trabajo.