Sacralización del mundo en Viaje a Ixtlán de Carlos Castaneda (2023)
En este trabajo se aborda el estudio de Viaje a Ixtlán de Carlos Castaneda desde una perspectiva que considera la presencia del misticismo como tema fundamental para interpretar y conocer de manera general el contenido de la obra. En especial se hace muy patente la evocación de una dimensión sagrada en la forma como los personajes conciben la existencia de sí mismos y del universo a través de toda experiencia del mundo y con otros seres humanos, de manera que en todo momento se transmite la idea de la trascendencia. En efecto se comprueba la elaboración de un relato mítico que promueve dicha concepción trascendental del universo, y se elabora a partir de varios elementos como el alto contenido simbólico en varios de los episodios fundamentales, la presencia de temáticas pertenecientes al ámbito de las religiones y las prácticas espirituales difundidas en varias instancias culturales, y la verificación de una estructura narrativa que se emparenta con estas temáticas. De hecho, se tiende un paralelo entre los conceptos que componen la teoría de lo sagrado y lo profano elaborada por Mircea Eliade y las distintas ideas enunciadas en la obra como parte de la filosofía de los protagonistas. Frente a este panorama se logra entrever una plétora de fuentes diversas de conocimiento que versan sobre el tema del misticismo que el autor logró configurar en una imagen coherente cuya experiencia de lectura evoca una dimensión crítica y entrañable de la experiencia humana en donde yace el drama de la lucha por alcanzar instancias superiores de la existencia. A través de todas estas consideraciones se llega a entender que la obra promueve una representación simbólica de la necesidad que el ser humano tiene de experimentar el cambio y de alcanzar su propia evolución.