Análisis de los factores de peligros biomecánicos presentes en el desempeño ocupacional de los bailarines de salsa en una academia de baile de la ciudad de Cali. (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores de peligros biomecánicos presentes en el desempeño ocupacional de los bailarines de salsa en una academia de baile de la ciudad de Cali, a través de un estudio cualitativo, con un método descriptivo, aplicado durante la observación del baile en su género salsa. Considerando que la actividad del bailarín, requiere el uso de diversas posturas que brindan el atractivo de esta profesión, la metodología incluyó el uso del método ergonómico Owas, (Ovako Working Posture Analysing System) el cual es un método observacional de factores humanos, lo que permitió clasificar por fases la actividad del bailarín durante los ensayos y valorar la carga física según las posturas adoptadas en cada fase, posibilitando su clasificación por segmentos corporales y el manejo de cargas, determinando el nivel de riesgo mientras desempeñaban dicha actividad. Los resultados de esta investigación podrán contribuir al mejoramiento del desempeño de los bailarines de salsa de la escuela Imperio Juvenil, en la medida que con base en dichos resultados se implementen programas de prevención de desórdenes musculoesqueléticos incluyendo la perspectiva de Terapia Ocupacional desde el análisis de la actividad, como una estrategia de control a la exposición de riesgos biomecánicos. Adicionalmente, teniendo en cuenta la naturaleza de esta investigación y por la clara contribución de innovación que brinda, da cabida a la formulación de futuros estudios.