Diferencias en la condición clínica, capacidad funcional, ansiedad y depresión en un grupo de pacientes que se encuentran entre la pre- vejez, senectud y la ancianidad diagnosticados con EPOC que ingresan a un programa de rehabilitación pulmonar en una clínica de la ciudad de Cali (2018)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), es una enfermedad frecuente, prevenible y tratable que se caracteriza por síntomas respiratorios persistentes y limitación del flujo aéreo causada por alteraciones de las vías aéreas o de los alvéolos, usualmente producidas por una exposición significativa a partículas o gases nocivos (1). Es considerada actualmente un problema de salud pública que genera gran preocupación debido a su alta incidencia de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que para el año 2020 será la quinta causa de años en vida perdidos por invalidez y la tercera causa de mortalidad (2). Según los resultados del estudio PLATINO (Proyecto Latinoamericano de Investigación en Obstrucción Pulmonar) y PREPOCOL (Prevalencia de EPOC en Colombia), se indica una prevalencia de la EPOC en individuos mayores de 40 años de 14,5 y 8,9%, respectivamente. Otros datos de PLATINO indican que esta enfermedad es con frecuencia subdiagnosticada, mal diagnosticada y subtratada (3), por esta razón muchos de los pacientes comienzan a verse afectados desde su auto concepto y empiezan a presentar estados depresivos, debido a que experimentan dificultad en la realización de sus actividades de la vida diaria sin tener clara la razón por la cual esto se está dando (4). De acuerdo con los datos del estudio del Comité Nacional de Antitabaquismo Escolar realizado en el año 2005 con 4.700 estudiantes de colegios públicos y privados de las ciudades de Bogotá, Barranquilla, Bucaramanga, Cali, Manizales, Medellín y Pasto, se infiere que en la actualidad el consumo de tabaco alcanza el 29%, lo que demuestra que a la fecha se ha triplicado su uso. La edad de inicio oscila entre los 11 y los 15 años, lo que indica que un 62% de los jóvenes han probado el cigarrillo, además, los resultados arrojan que principalmente son influenciados en el hogar por hermanos fumadores, y que la frecuencia de jóvenes fumadores por estrato social es de 37% en el alto y de 28% en el bajo. La EPOC tiene una prevalencia mayor en la edad adulta, y ésta se incrementa a medida que aumenta la edad. La patología se puede desarrollar en edades tempranas con déficit de ¿-antitripsina, pero este únicamente representa el 1% de todas las EPOC.