Perspectiva de la mujer gestante de alto riesgo obstétrico con relación a la identificación de sus necesidades y el cuidado que le provee la enfermera (2019)
El desarrollo de esta investigación permitirá al profesional de enfermería, aproximarse a las experiencias vividas por las gestantes de ARO, permitiendo identificar las necesidades de cuidado expresadas por las mujeres gestantes durante su estancia hospitalaria, sin dejar de lado una visión holística de la mujer, en la cual se tenga en cuenta su entorno y contexto social. Se contempló fundamentar esta investigación en los principios conceptuales de Swanson en la Teoría de los Cuidados, en donde postula que el otro, a cuya persona sirve la disciplina de la enfermería, se refiere a familias, grupos y sociedades. La Teoría de los Cuidados de Swanson, derivó empíricamente de una investigación fenomenológica que ofrece una clara explicación de lo que significa para las enfermeras el modo de cuidar en la práctica. En su indagación con madres de alto riesgo social, Swanson exploró lo que había sido para estas madres recibir una intensa intervención de enfermería a largo plazo, y manifiesta que finalmente fue capaz de definir los cuidados y mejorar la comprensión de los procesos de los cuidados. El enfoque cualitativo y de la fenomenología descriptiva se constituye entonces en una oportunidad, para el acercamiento a un tema de gran trascendencia para la enfermería. Esta investigación permite aportar al conocimiento científico de la enfermera, al buscar comprender la realidad que vive la mujer gestante con ARO, hospitalizada en Unidad de Alto Riesgo Obstétrico (UARO), lo cual se puede convertir en una estrategia reflexiva partiendo de la interacción directa que se da con la persona sujeto de cuidado; en este sentido los resultados de la investigación, ayudarán a avanzar en procesos de cuidado, que se acerquen de forma directa a suplir las necesidades de las pacientes permitiendo una práctica de cuidado de enfermería con la calidad esperada.