Caracterización del sistema de control interno en las Pymes comerciales del sector alimentos y bebidas del Distrito de Buenaventura entre los años 2017 y 2020 (2023)
De acuerdo con las afirmaciones del Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway contenidas en (Mantilla, 2013), el control interno es entendido como un proceso de amplio espectro, el cual involucra las políticas, procedimientos y acciones que ayudan a la administración al cumplimiento de los objetivos de la entidad; por consiguiente, asegura también el logro de las estrategias dirigiendo el recurso humano, económico y materiales disponibles. La presente investigación pretende caracterizar el sistema de control interno en las Pymes comerciales del sector alimentos y bebidas del Distrito de Buenaventura entre los años 2017 y 2020, para lo cual se basa en el método inductivo y la metodología mixta a través de la realización de una encuesta diseñada para una muestra de 21 empresas, en la cual se aborda cada uno de los componentes del control interno y la aplicación de un cuestionario de autoevaluación, que busca calificar la efectividad del control interno a través de los principios de cada componente. Como resultado, se obtuvo que, si bien la mayoría de las empresas consideran el control interno dentro de sus políticas y procedimientos, este no posee una estructura clara, que permita la supervisión y evaluación continua para el mejoramiento los procesos. Por lo anterior, es necesario revisar las acciones implementadas entorno a las políticas de control interno, vinculando al personal y generando un ambiente de control propicio para el desarrollo de las actividades y de este modo contribuir al cumplimiento de las metas y el aumento de la competitividad.