Representaciones sociales sobre la calidad de la atención médica en el Hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Palmira (2009)
En el presente documento se encuentra consignada la investigación del proyecto de trabajo de grado “Representaciones Sociales sobre la Calidad de la Atención Médica en el Hospital San Vicente de Paul de la ciudad de Palmira”, donde se aborda una problemática del área de la Psicología de la Salud, la cual es retomada de manera interdisciplinar con la Psicología Social, tal como lo es la atención médica por parte de los profesionales de la salud y la evaluación de la calidad de la misma por los diferentes actores sociales (pacientes, familiares y profesionales del área), a partir del marco de las Representaciones Sociales. Sin embargo, dentro de tal interdisciplinariedad, se entretejen conceptos básicos y por tantos fundamentales que permiten el surgimiento de los procesos que la psicología social plantea e incluso son necesarios para el abordaje de las situaciones en la psicología de la salud; dichos conceptos son desarrollados de manera puntual en lo conceptual y práctico por la Psicología Ambiental y la Ecología del Desarrollo Humano, tales como los roles, las actividades y los aspectos relacionados con las dinámicas diádicas y los Contextos de Desarrollo Humano .