Análisis de los esfuerzos dinámicos generados en un transformador de hasta 10 MVA durante una condición de cortocircuito franco (2015)
Durante el funcionamiento normal del transformador se presentan fuerzas electromagnéticas de magnitud reducida, sin embargo crecen considerablemente cuando se presenta una falla de cortocircuito externa. Estas fuerzas electromagnéticas que hay dentro de un transformador, pueden deformar los devanados conduciéndolos a una falla, con el objetivo de calcular los esfuerzos presentados bajo una condición de cortocircuito, se revisaron los métodos de cálculo existentes y se seleccionó uno de ellos. La metodología de cálculo se implementó en una herramienta computacional (MATLAB®), se analizaron los resultados obtenidos, comparándolos con los encontrados por medio del método de elementos finitos de acuerdo a la bibliografía consultada. Por último se presentan las conclusiones y se proponen trabajos futuros relacionados con la temática evaluada.