Habitación 188, una experiencia de dirección (2018)
Este trabajo investigativo, ya que aunque estamos de acuerdo con Harold Clurman, cuando afirma en su libro La dirección teatral que “la mayoría de los directores han adquirido su técnica trabajando en un principio como actores, asistentes de dirección, escenógrafos, productores o incluso dramaturgos” pensamos que en la dirección escénica existen ciertas herramientas, que quizá descubrimos empíricamente durante nuestro proceso y queremos consignar esta experiencia en un material teórico. Además de esto, somos conscientes que en el panorama teatral actual de nuestro país, resulta insuficiente desempeñarse tan solo como un actor, pues el artista debe ser un emprendedor; con esta aseveración sentamos la base de nuestro pensamiento, porque queremos decir que aprender el rol de dirigir es para nosotros hoy por hoy profundamente necesario para nuestras creaciones, desempeño artístico y aportes a la cultura del país. A continuación el lector podrá encontrar en el desarrollo de la presente monografía un acercamiento al concepto de dirección teatral, desde figuras destacadas en la historia del teatro hasta la concepción de esta labor en nuestro siglo; en la presente investigación tambien encontrará la recopilación del trabajo de dirección en el proceso de construcción de la obra Habitación 188, que dejará como resultado un material referencial que evidencia la exploración llevada a cabo durante la puesta en escena y que servirá como material guía para futuros estudiantes que decidan asumir estos desafíos, encontrando allí una reflexión pedagógica de dos estudiantes que se enfrentaron al mismo reto.