El endeudamiento del municipio de Cali a inicios de la década de 1930 (2015)
La idea de explorar el endeudamiento del Municipio de Cali a través del Concejo Municipal nació a raíz de la clasificación y estudio de una serie de folios de esta corporación que reposan en el Archivo Histórico de Cali, entidad que hace parte del Sistema Nacional de Archivos. Se trata de cerca de 2 mil folios, la mayoría en buen estado, que comprenden los años 1930 a 1934, y que dan cuenta de comunicaciones, peticiones, solicitudes, acuerdos, proyectos, telegramas, decretos, quejas, minutas y demás documentos que llegaban y salían del Concejo de Cali diariamente desde distintas instancias gubernamentales, bancarias, financieras, privadas, públicas, internacionales, sociales y civiles. Sobre estos documentos históricos se puede decir que se conservan en buen estado pese a que tienen un poco más de 80 años de antigüedad, con tan solo unas pequeñas alteraciones cromáticas o corrimientos de tinta en algunos de los folios, ya que una gran parte fueron elaborados en máquina de escribir, lo que permitió una mejor lectura y comprensión de los mismos.