Plataforma Ciudad Vaga : Expansión. (2019)
Ciudad Vaga es la revista de periodismo de la Escuela de Comunicación Social de la Universidad del Valle. Desde su fundación en 2007 fue concebida como un laboratorio de experimentación y reacción de piezas periodísticas de profundidad, con calidad narrativa e investigativa en texto y fotografía. En ella participan estudiantes, profesores y egresados de la unidad académica. Desde su creación ha procurado convertirse en una plataforma que permita explorar diversas formas de contar la realidad. En la revista se entiende la necesidad de repensar el periodismo y el gran potencial que tienen la universidad para lograrlo. La revista fue creada por el Grupo de Investigación en Periodismo e Información, ahora llamado Grupo Nexus y atiende la necesidad de ampliar las fronteras y desarrollos de la práctica periodística actual, introduciendo rupturas y cambios con respecto a las inercias y tendencias predominantes del periodismo canónico y los modelos más estandarizados del periodismo local. En este proyecto se dio continuidad a las ediciones 17 y 18 y se fortaleció la expansión digital con el desarrollo de un dossier de fotoperiodismo documental y la renovación de su sitio web. La metodología de investigación y creación está estrechamente vinculada con las asignaturas Prensa, Géneros y Lenguajes y Proyecto Editorial. Desde ellas los estudiantes adquieren herramientas y conceptos para la investigación y creación. Se trabaja con la metodología Gaines, la cual tiene como algunos de sus principales procedimientos para la producción de historias la realización de 1. Inspecciones o Visitas, 2. La realización de entrevistas, 3. La documentación exhaustiva del Tema y 4. Los Estudios de la información. Los desarrollos digitales se producen mediante el aprovechamiento de la investigación anteriormente descrita, sumando las técnicas del Periodismo Asistido por Computador: la combinación de criterios de búsqueda avanzada, la personalización de plataformas interactivas de producción, los procesos de visualización de datos y el uso de recursos gráficos de acceso libre y diseño propio.