Nuevos registros de hormigas Myrmicinae (Hymenoptera, Formicidae) para Colombia. (2018)
Colombia es un país con alta diversidad de hormigas, sin embargo, nuevos taxones se siguen registrando para el país. Cuarenta y siete nuevos registros se relacionan aquí, todos dentro de la subfamilia Myrmicinae: Uno para los géneros Adelomyrmex, Allomerus, Kempfidris, Megalomyrmex, Octostruma y Tranopelta; dos para Rogeria; cinco para Myrmicocrypta; seis para Procryptocerus; siete para Cephalotes; diez para Pheidole y once para Strumigenys. Tres de esos nuevos registros corresponden a especies invasoras, Pheidole indica, Strumigenys emmae y Strumigenys membranifera. Tres especies se citan por primera vez para América del Sur: Pheidole sicaria, Procryptocerus tortuguero y Strumigenys manis. El género Kempfidris se registra por primera vez para Colombia. Se ofrecen comentarios para todas las especies. La diversidad de hormigas en Colombia comprende 104 géneros y casi 1.100 especies.