Hacia la recuperación de energía proveniente de fuentes acústicas empleando superficies quirales (2023)
Recientemente se ha reportado la capacidad de los vórtices acústicos, para inducir rotación sin contacto a discos absorbentes en medios como el aire y el agua. Esta rotación inducida es atribuida a la geometría helicoidal del frente de onda incidente. Sin embargo, la geometría de la materia también tiene efecto sobre la rotación como recientemente lo planteó Muelas (2020). En este trabajo se explora el potencial de los campos acústicos para inducir rotación a la materia por medio de modelos de simulación. Para ello, se emplearon campos acústicos que transportan momentum lineal y angular interactuando con objetos de interés con forma de disco, helicoide, hélice. En este caso, al igual que los resultados reportados por Muelas (2020), en las simulaciones se encontró que la rotación inducida es producto de una interacción acústico-estructura que está altamente influenciada por la geometría del campo y la materia, e incluso se encontró una geometría adecuada para la cual el torque inducido se maximiza. Los resultados presentados son evaluados en aire a una frecuencia ultrasónica de 40 kHz. Sin embargo, este análisis puede ser extrapolado a diferentes medios de propagación y frecuencias. Por otra parte, estos resultados juegan un papel importante en aplicaciones de conversión de energía como la propuesta reportada por Muelas (2020).